連蔬菜水果都染色?一洗就甩色!

  相信不少朋友都試過,煮紫薯,水變紫色;清洗葡萄的水變紫色了;紫甘藍洗著洗著水就紫了……為什麼水果蔬菜都甩色?難道連水果蔬菜都「化妝」了?被染色了嗎?還能放心食用嗎?

紫甘藍
 
  排出商家人工添加的原因,甩色的水果或蔬菜本身就有的特色,因為它們含有大量的天然色素。而植物天然色素包括脂溶性的葉綠體色素和水溶性的細胞液色素。是什麼導致蔬菜水果甩色,下面就一探究竟。
 
  水溶性色素主要是花青素,普遍存在於華中,它的顏色會隨著pH值的不同而發生變化。許多植物和蔬果中都含有花青素,當含有花青素的蔬果解除了水分並浸泡一段時間後,蔬果中的花青素就會慢慢釋出,所以原來透明的水就會慢慢變色。
 
  而脂溶性的天然色與水溶性不同,是很難溶於水。常見的番茄中的番茄紅素就是脂溶性色素,所以平時水洗番茄是不會見到水變紅。但是在飲番茄湯時,會發現湯汁是紅色的,那是因為其中含有油脂,所以番茄紅素就會釋出。

番茄湯
 
  所以清洗水果或蔬菜時,水出現顏色,不一定是染色,要從五種植物色素的具體屬性而定。如果真的不放心,害怕果蔬中含有添加劑,那就用Enagic®電解還原水機製造的強還原水清洗啦!
 
  因為强还原水含有丰富的溶解氢,分子团细小,碱性也很高,有很强的溶解、膨润、洁净效果,可以將果蔬上的添加劑清洗乾淨,還能中和、去除殘留在果蔬上的農藥!可以吃得更健康、更安心!
 
強還原水洗蔬菜

時間

2021-07-22 18:21


欄目

健康資訊


作者

Enagic還原水®